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Recette Dessert : Brioche Perdue à la Cannelle

Dessert

Brioche Perdue à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Couper la brioche en tranche dans l'épaisseur souhaitée.
    • Dans un bol, mélanger le lait entier et la crème liquide 30% jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Dans un autre bol, battre l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
  • 2. Préparation de la panure à la cannelle

    • Dans un plat creux, mélanger le sucre cristal et la cannelle en poudre jusqu'à obtenir une poudre homogène.
    • Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
  • 3. Montage de la brioche perdue

    • Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange lait-crème pendant 10 secondes de chaque côté.
    • Passer les tranches de brioche dans le mélange œuf battu.
    • Enrober les tranches de brioche dans le mélange sucre-cannelle jusqu'à ce qu'elles soient bien recouvertes.
    • Faire revenir les tranches de brioche dans le beurre fondu à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
  • 4. Service

    • Servir chaud avec une touche supplémentaire de cannelle en poudre si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la brioche ne devienne trop humide, ne la laisser tremper que 10 secondes de chaque côté dans le mélange lait-crème.
  • Pour une texture croustillante, utiliser un beurre clarifié à la place du beurre doux en plaquette.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajouter une pincée de vanille en poudre dans le mélange sucre-cannelle.
  • Pour éviter que la brioche ne colle à la poêle, utiliser une poêle antiadhésive et bien la chauffer avant d'ajouter le beurre.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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