Dessert
Brioche Perdue à la Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Brioche en Tranche | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Couper la brioche en tranche dans l'épaisseur souhaitée.
- Dans un bol, mélanger le lait entier et la crème liquide 30% jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre bol, battre l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
-
2. Préparation de la panure à la cannelle
- Dans un plat creux, mélanger le sucre cristal et la cannelle en poudre jusqu'à obtenir une poudre homogène.
- Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
-
3. Montage de la brioche perdue
- Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange lait-crème pendant 10 secondes de chaque côté.
- Passer les tranches de brioche dans le mélange œuf battu.
- Enrober les tranches de brioche dans le mélange sucre-cannelle jusqu'à ce qu'elles soient bien recouvertes.
- Faire revenir les tranches de brioche dans le beurre fondu à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
-
4. Service
- Servir chaud avec une touche supplémentaire de cannelle en poudre si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la brioche ne devienne trop humide, ne la laisser tremper que 10 secondes de chaque côté dans le mélange lait-crème.
- Pour une texture croustillante, utiliser un beurre clarifié à la place du beurre doux en plaquette.
- Pour une saveur plus prononcée, ajouter une pincée de vanille en poudre dans le mélange sucre-cannelle.
- Pour éviter que la brioche ne colle à la poêle, utiliser une poêle antiadhésive et bien la chauffer avant d'ajouter le beurre.
- Pour une présentation élégante, saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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