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Recette Dessert : Brioche Perdue au Caramel Beurre Salé

Dessert

Brioche Perdue au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Caramel Beurre Salé 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en acides gras saturés, Nutri-Score E.
  • 1. Préparation de la brioche

    • Coupez la brioche en tranches épaisses (environ 2 cm).
    • Dans un saladier, mélangez le lait entier et la crème liquide.
    • Trempez chaque tranche de brioche dans le mélange lait/crème pendant 30 secondes de chaque côté.
  • 2. Cuisson de la brioche

    • Faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen.
    • Déposez les tranches de brioche égouttées dans la poêle et faites dorer 2 minutes de chaque côté.
  • 3. Préparation du caramel

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre cristal avec un peu d'eau pour obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le caramel beurre salé et mélangez bien.
    • Ajoutez l'œuf frais et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 4. Montage final

    • Nappez chaque tranche de brioche perdue avec le caramel beurre salé.
    • Servez immédiatement pour que le caramel reste coulant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez une brioche bien fraîche pour une meilleure absorption du mélange lait/crème.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une cuillère à café de crème fraîche en fin de préparation.
  • Dorez les tranches de brioche à feu moyen pour éviter qu'elles ne deviennent trop sèches.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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