Dessert
Bûche de Noël aux Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 3.39 ml | 0.0678 Litre |
| Poire Bio | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Spéculoos | 11.00 g | 0.22 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 9.00 g | 0.18 Kg |
| Levure Chimique | 2.20 g | 0.044 Kg |
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1. Préparation des biscuits spéculoos
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Écrasez les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre cristal et la poudre de spéculoos.
-
2. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
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3. Montage de la bûche
- Dans un moule à bûche, alternez une couche de crème mascarpone et une couche de spéculoos écrasés.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Lissez la surface avec une spatule.
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4. Décoration et finition
- Décorez la bûche avec des lamelles de poire bio et des spéculoos entiers.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème mascarpone ne se sépare, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux avant d'ajouter le mascarpone.
- Pour une texture plus légère, incorporez délicatement le mascarpone à la préparation œufs-sucre avec une spatule en mouvement de bas en haut.
- Pour une bûche plus stable, laissez reposer la crème mascarpone au réfrigérateur 30 minutes avant de l'utiliser.
- Pour une décoration plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes dans les spéculoos entiers.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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