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Recette Dessert : Flan à la Mangue et au Poivre

Dessert

Flan à la Mangue et au Poivre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 250.00 ml 5 Litre
Mangue 52.50 g 1.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Maizena 22.50 g 0.45 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses limitée.
  • 1. Préparation de la purée de mangue

    • Épluchez la mangue en retirant la peau et le noyau.
    • Coupez la chair en petits morceaux et mixez-la jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Passez la purée au tamis pour éliminer les fibres et obtenir une texture homogène.
  • 2. Infusion du lait à la vanille

    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
    • Laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes, puis retirez la gousse.
  • 3. Préparation du mélange crème

    • Dans un saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez progressivement le lait infusé à la vanille en fouettant constamment.
  • 4. Cuisson du flan

    • Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment avec un fouet.
    • Portez à ébullition pendant 2 minutes pour épaissir la préparation.
    • Retirez du feu et ajoutez la purée de mangue et le poivre noir moulu. Mélangez bien.
  • 5. Dressage et service

    • Versez la préparation dans des ramequins ou des verrines.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Servez frais, éventuellement avec une touche de poivre noir moulu pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour une texture ultra-lisse, passez la purée de mangue au tamis fin.
  • Utilisez un fouet pour éviter les grumeaux lors de l'incorporation de la maïzena.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez les graines de vanille directement dans le mélange final.
  • Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour ajuster la consistance.
  • Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de poivre noir moulu au dernier moment.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 55 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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