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Recette Dessert : Cake Sucré au Potiron et Épices

Dessert

Cake Sucré au Potiron et Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Lait Demi-Ecrémé 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Potiron 150.00 g 3 Kg
Farine T55 100.00 g 2 Kg
Sucre Semoule 50.00 g 1 Kg
Cannelle en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation du potiron

    • Épluchez le potiron avec un couteau bien aiguisé pour éviter les pertes de chair.
    • Coupez-le en dés réguliers d'environ 2 cm de côté pour une cuisson homogène.
    • Faites cuire les dés de potiron à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et le lait demi-écrémé progressivement pour éviter les grumeaux.
    • Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Incorporez délicatement les dés de potiron cuits à la pâte.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et le sel fin, puis mélangez pour répartir les épices.
    • Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un cake plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher le potiron afin de minimiser les pertes de chair.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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