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Recette Dessert : Canestrini (Petits Biscuits au Beurre)

Dessert

Canestrini (Petits Biscuits au Beurre)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 2.00 g 0.04 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.04 p 0.8 Pièce
Amande Entière 2.00 g 0.04 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.30 g 0.006 Kg
Zeste de Citron 0.30 g 0.006 Kg
Levure Chimique 0.20 g 0.004 Kg
Sel Fin 0.06 g 0.0012 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et les fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il devienne mou.
    • Faites griller les amandes entières à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis concassez-les grossièrement.
    • Fendez les gousses de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
    • Râpez finement le zeste de citron.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des ingrédients gras et liquides

    • Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou avec les graines de vanille et le zeste de citron jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    • Incorporez progressivement le mélange de farine en plusieurs fois, en mélangeant à la spatule pour éviter de développer le gluten.
  • 4. Façonnage des canestrini

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Formez des petites boules de pâte d'environ 20g chacune.
    • Aplatissez légèrement les boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Saupoudrez chaque biscuit avec les amandes concassées.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez les canestrini pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les canestrini ne s'étalent à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un emporte-pièce rond pour obtenir des biscuits parfaitement calibrés.
  • Pour une texture plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s d'amandes en poudre à la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine tamisée, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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