Dessert
Carpaccio de Fraises au Basilic et Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fraise | 100.00 g | 2 Kg |
| Basilic en Botte | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des fraises
- Lavez délicatement les fraises sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou de résidu.
- Équeutez les fraises en retirant la tige verte à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez les fraises en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour obtenir des lamelles régulières.
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2. Préparation du basilic
- Lavez le basilic en botte sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou de résidu.
- Séchez délicatement les feuilles de basilic à l'aide d'un torchon propre pour éviter qu'elles ne deviennent trop humides.
- Hachez finement les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour obtenir une texture homogène.
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3. Préparation de la sauce balsamique
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez une pincée de poivre noir moulu pour relevé le goût de la sauce.
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4. Assemblage du carpaccio
- Disposez les tranches de fraises en rosace sur une assiette de service.
- Saupoudrez les fraises de basilic haché.
- Arrosez délicatement les fraises avec la sauce balsamique préparée.
Astuces de pro
- Pour des tranches de fraises parfaites, utilisez un couteau bien aiguisé et coupez-les en lamelles très fines.
- Évitez de trop hacher le basilic pour ne pas libérer trop d'huile essentielle qui pourrait rendre le plat amer.
- Pour une sauce balsamique plus onctueuse, vous pouvez ajouter une touche de miel ou de sirop d'érable.
- Présentez le carpaccio de fraises dans des assiettes froides pour éviter que les fraises ne se ramollissent trop vite.
- Pour un effet visuel plus élégant, vous pouvez disposer les fraises en cercle et saupoudrer de basilic frais entier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.01 g |
| Glucides | 6.5 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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