Dessert
Chausson aux Pommes Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Compote de Pomme | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden en retirant la peau avec un économe.
- Coupez-les en dés réguliers de 1 cm de côté.
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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2. Montage des chaussons
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez des cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
- Au centre de chaque cercle, déposez une cuillère à soupe de compote de pomme et quelques dés de pommes revenues.
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3. Fermeture et dorure
- Humidifiez les bords des cercles de pâte avec un peu d'eau.
- Rabattez les bords pour former des demi-lunes et soudez-les bien.
- Dorez les chaussons avec le jaune d'œuf liquide à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrez de sucre cristal avant la cuisson.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se déchire, travaillez-la toujours à température ambiante.
- Ajoutez une pincée de cannelle dans la compote pour un goût plus complexe.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les pommes en dés réguliers.
- Ne surchargez pas les chaussons pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson.
- Pour une dorure parfaite, mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau avant de l'appliquer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0,1 g |
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