Dessert
Moka Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Levure Chimique | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Café en Grain | 13.25 g | 0.265 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.33 g | 0.0266 Kg |
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1. Préparation du café
- Torréfiez les grains de café à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur brune uniforme.
- Moulez finement le café torréfié à l'aide d'un moulin à café électrique ou manuel.
-
2. Montage des ingrédients secs
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre vanillé et le sucre cristal, puis mélangez à la main pour homogénéiser.
-
3. Incorporation des matières grasses et des œufs
- Coupez le beurre doux en petits morceaux et incorporez-le progressivement à la préparation sèche.
- Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et l'œuf frais moyen, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
-
4. Cuisson et dressage
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15-20 minutes.
- Laissez refroidir avant de servir avec une touche de café moulu en garniture.
Astuces de pro
- Pour éviter que le café ne brûle à la torréfaction, remuez-le constamment avec une spatule en bois.
- Tamisez toujours la farine et la levure ensemble pour une meilleure répartition des ingrédients.
- Utilisez un beurre doux à température ambiante pour faciliter l'incorporation dans la pâte.
- Pour une texture plus légère, séparez les blancs d'œufs et montez-les en neige avant de les incorporer en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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