Dessert
Cheesecake Ananas et Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ananas | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Spéculoos Concassé | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gélatine Or | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la croûte de spéculoos
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez les spéculoos concassés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Tassez fermement ce mélange dans le fond d'un moule à cheesecake (20 cm de diamètre) en utilisant le fond d'un verre ou une cuillère.
- Enfournez pendant 10 minutes pour solidifier la croûte. Laissez refroidir.
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2. Préparation de la garniture à l'ananas
- Épluchez et coupez l'ananas en petits dés. Réservez quelques morceaux pour la décoration.
- Dans une casserole, faites chauffer les dés d'ananas avec le sucre cristal et le zeste de citron à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 10 minutes).
- Hors du feu, ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
- Incorporez la pâte de vanille et mélangez à nouveau. Laissez refroidir à température ambiante.
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3. Montage du cheesecake
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal restant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
- Incorporez délicatement la préparation à l'ananas refroidie au mélange mascarpone.
- Versez cette préparation sur la croûte de spéculoos refroidie et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour que le cheesecake prenne.
-
4. Décoration et service
- Au moment de servir, décorez le cheesecake avec les morceaux d'ananas réservés et éventuellement quelques spéculoos concassés.
- Dégustez bien frais.
Astuces de pro
- Pour une croûte plus croustillante, ajoutez une pincée de sel dans le mélange spéculoos-beurre.
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, essorez-la soigneusement après l'avoir ramollie.
- Pour un cheesecake plus léger, remplacez une partie du mascarpone par du fromage blanc.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis avant de la verser sur la croûte.
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les morceaux d'ananas en rosace sur le dessus du cheesecake.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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