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Recette Dessert : Cheesecake Ananas et Spéculoos

Dessert

Cheesecake Ananas et Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 30.00 g 0.6 Kg
Ananas 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Spéculoos Concassé 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Gélatine Or 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Zeste de Citron 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la croûte de spéculoos

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez les spéculoos concassés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Tassez fermement ce mélange dans le fond d'un moule à cheesecake (20 cm de diamètre) en utilisant le fond d'un verre ou une cuillère.
    • Enfournez pendant 10 minutes pour solidifier la croûte. Laissez refroidir.
  • 2. Préparation de la garniture à l'ananas

    • Épluchez et coupez l'ananas en petits dés. Réservez quelques morceaux pour la décoration.
    • Dans une casserole, faites chauffer les dés d'ananas avec le sucre cristal et le zeste de citron à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 10 minutes).
    • Hors du feu, ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
    • Incorporez la pâte de vanille et mélangez à nouveau. Laissez refroidir à température ambiante.
  • 3. Montage du cheesecake

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre cristal restant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
    • Incorporez délicatement la préparation à l'ananas refroidie au mélange mascarpone.
    • Versez cette préparation sur la croûte de spéculoos refroidie et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour que le cheesecake prenne.
  • 4. Décoration et service

    • Au moment de servir, décorez le cheesecake avec les morceaux d'ananas réservés et éventuellement quelques spéculoos concassés.
    • Dégustez bien frais.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, ajoutez une pincée de sel dans le mélange spéculoos-beurre.
  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, essorez-la soigneusement après l'avoir ramollie.
  • Pour un cheesecake plus léger, remplacez une partie du mascarpone par du fromage blanc.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis avant de la verser sur la croûte.
  • Pour un effet visuel plus élégant, disposez les morceaux d'ananas en rosace sur le dessus du cheesecake.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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