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Recette Dessert : Cheesecake aux Spéculoos

Dessert

Cheesecake aux Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 500.00 ml 10 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 1.00 p 20 Pièce
Spéculoos 50.00 g 1 Kg
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Vanille en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et la modération en sel.
  • 1. Préparation de la base aux spéculoos

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Émiettez les spéculoos finement à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Mélangez les spéculoos émiettés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Étalez ce mélange au fond d'un moule à tarte ou à cheesecake en le tassant bien avec le dos d'une cuillère.
  • 2. Préparation de la crème au fromage

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la vanille en poudre et la cannelle en poudre, puis mélangez bien.
    • Incorporez progressivement le lait entier bio en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Salez légèrement avec le sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Cuisson du cheesecake

    • Versez la crème au fromage sur la base de spéculoos.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le centre soit légèrement tremblotant.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la base ne devienne trop compacte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au mélange spéculoos-beurre.
  • Pour un cheesecake plus onctueux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche épaisse.
  • Si la surface du cheesecake craque à la cuisson, baissez légèrement la température du four et prolongez le temps de cuisson.
  • Pour un démoulage facile, chemisez le moule avec du papier sulfurisé avant d'y étaler la base aux spéculoos.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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