Dessert
Cheesecake aux Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier Bio | 500.00 ml | 10 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen Bio | 1.00 p | 20 Pièce |
| Spéculoos | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vanille en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la base aux spéculoos
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Émiettez les spéculoos finement à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélangez les spéculoos émiettés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Étalez ce mélange au fond d'un moule à tarte ou à cheesecake en le tassant bien avec le dos d'une cuillère.
-
2. Préparation de la crème au fromage
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la vanille en poudre et la cannelle en poudre, puis mélangez bien.
- Incorporez progressivement le lait entier bio en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Salez légèrement avec le sel fin pour équilibrer les saveurs.
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3. Cuisson du cheesecake
- Versez la crème au fromage sur la base de spéculoos.
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le centre soit légèrement tremblotant.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la base ne devienne trop compacte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au mélange spéculoos-beurre.
- Pour un cheesecake plus onctueux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche épaisse.
- Si la surface du cheesecake craque à la cuisson, baissez légèrement la température du four et prolongez le temps de cuisson.
- Pour un démoulage facile, chemisez le moule avec du papier sulfurisé avant d'y étaler la base aux spéculoos.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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