Dessert
Diplomate en Verrine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Lait Entier Bio | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen Bio | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Cassonade Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Biscuit Oreo | 0.05 p | 1 Pièce |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la crème diplomate
- Faites chauffer le lait entier bio dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens bio avec le sucre cassonade bio jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
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2. Incorporation du beurre et du rhum
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Incorporez le rhum Negrita en filet tout en remuant pour parfumer la crème.
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3. Montage des verrines
- Émiettez les biscuits Oreo et répartissez-les au fond des verrines.
- Versez la crème diplomate refroidie par-dessus les biscuits en lissant la surface avec une spatule.
- Saupoudrez de cannelle en poudre pour la décoration et le parfum.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en grumeaux, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse complètement.
- Utilisez une spatule en silicone pour incorporer le beurre afin d'éviter de casser la texture de la crème.
- Pour une meilleure tenue, placez les verrines au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
- Si la crème est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de sucre cassonade supplémentaire pour épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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