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Recette Dessert : Ciambella

Dessert

Ciambella

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Maizena 11.67 g 0.2334 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, la maïzena, le sucre cristal et la levure chimique.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour obtenir une pâte homogène.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus et ajoutez-le à la pâte avec le lait demi-écrémé.
    • Mélangez progressivement le beurre fondu à la préparation en évitant de trop travailler la pâte.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à ciambellade préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir sec.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Saupoudrez de sucre glace si désiré pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C précis).
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des œufs pour éviter un développement excessif du gluten.
  • Pour une texture plus moelleuse, remplacez 10% du lait par du yaourt nature.
  • Conservez les citrons au réfrigérateur pour prolonger leur fraîcheur et faciliter le pressage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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