Dessert
Pain Perdu aux Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lardon Fumé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cèpe | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Mini Pain de Campagne | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation des cèpes
- Épluchez les cèpes en retirant délicatement les pieds terreux et les parties abîmées.
- Coupez-les en lamelles fines et régulières pour une cuisson homogène.
-
2. Préparation des échalotes et de l'ail
- Émincez finement les échalotes en petits dés.
- Hachez l'ail blanc très finement pour une diffusion optimale des arômes.
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3. Cuisson des cèpes
- Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les cèpes et l'ail haché, puis faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les cèpes aient rendu leur eau et soient bien dorés.
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4. Préparation du pain perdu
- Coupez le mini pain de campagne en tranches épaisses.
- Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec un peu de lait demi-écrémé et de crème fraîche épaisse.
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5. Assemblage et cuisson
- Trempez les tranches de pain dans le mélange œuf-lait-crème, en veillant à bien les imprégner.
- Faites dorer les tranches de pain perdu dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
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6. Finalisation
- Disposez les tranches de pain perdu sur une assiette, garnissez-les des cèpes poêlés.
- Parsemez de ciboulette finement ciselée et de lardons fumés pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Ajoutez un peu de sel pendant la cuisson des cèpes pour accentuer leur goût umami.
- Pour un pain perdu plus moelleux, laissez reposer les tranches trempées dans le mélange œuf-lait-crème pendant 5 minutes avant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte plus croustillante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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