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Recette Dessert : Pain Perdu aux Cèpes

Dessert

Pain Perdu aux Cèpes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Lardon Fumé 12.50 g 0.25 Kg
Cèpe 125.00 g 2.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Mini Pain de Campagne 0.01 p 0.2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur en sel et acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Épluchez les cèpes en retirant délicatement les pieds terreux et les parties abîmées.
    • Coupez-les en lamelles fines et régulières pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation des échalotes et de l'ail

    • Émincez finement les échalotes en petits dés.
    • Hachez l'ail blanc très finement pour une diffusion optimale des arômes.
  • 3. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les cèpes et l'ail haché, puis faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les cèpes aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 4. Préparation du pain perdu

    • Coupez le mini pain de campagne en tranches épaisses.
    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec un peu de lait demi-écrémé et de crème fraîche épaisse.
  • 5. Assemblage et cuisson

    • Trempez les tranches de pain dans le mélange œuf-lait-crème, en veillant à bien les imprégner.
    • Faites dorer les tranches de pain perdu dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
  • 6. Finalisation

    • Disposez les tranches de pain perdu sur une assiette, garnissez-les des cèpes poêlés.
    • Parsemez de ciboulette finement ciselée et de lardons fumés pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Ajoutez un peu de sel pendant la cuisson des cèpes pour accentuer leur goût umami.
  • Pour un pain perdu plus moelleux, laissez reposer les tranches trempées dans le mélange œuf-lait-crème pendant 5 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte plus croustillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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