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Recette Dessert : Migliaccio (Gâteau de Semoule et Ricotta)

Dessert

Migliaccio (Gâteau de Semoule et Ricotta)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 46.25 ml 0.925 Litre
Ricotta 12.50 g 0.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Semoule Fine de Couscous 12.50 g 0.25 Kg
Copeau de Chocolat Noir 3.75 g 0.075 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en graisses saturées
  • 1. Préparation de la semoule

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la semoule fine de couscous en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la semoule absorbe tout le liquide.
  • 2. Préparation de la ricotta

    • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre cristal et les graines de vanille extraites de la gousse.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Incorporez progressivement la semoule cuite dans le mélange ricotta-sucré en remuant délicatement.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
    • Faites cuire au four à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie et nappez le dessus du gâteau.
    • Parsemez de copeaux de chocolat noir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la semoule ne forme des grumeaux, tamisez-la avant de l'ajouter au lait.
  • Utilisez un fouet pour incorporer les œufs à la ricotta afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de sucre pour faciliter le démoulage.
  • Pour un gâteau plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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