Dessert
Clafoutis au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Lait Entier | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Farine T55 | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Arôme de Cacao | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait entier et mélangez bien pour homogénéiser.
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2. Incorporation de la farine et du beurre
- Tamisez la farine T55 et incorporez-la progressivement au mélange liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajoutez-le au mélange en filet tout en continuant de fouetter.
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3. Ajout du chocolat et de l'arôme
- Râpez finement le chocolat noir 44% et incorporez-le au mélange.
- Ajoutez l'arôme de cacao et le rhum Negrita, puis mélangez bien pour une texture lisse et homogène.
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4. Cuisson
- Versez la préparation dans un moule à clafoutis beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
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5. Démoulage et service
- Laissez tiédir avant de démouler délicatement.
- Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant d'y verser la pâte.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger sans altérer la texture finale.
- Pour un clafoutis plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la maïzena (10% du poids total de farine).
- Pour intensifier le goût du chocolat, faites chauffer légèrement le lait avec les copeaux de chocolat avant de l'incorporer au mélange.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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