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Recette Dessert : Clafoutis aux Mirabelles

Dessert

Clafoutis aux Mirabelles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Mirabelle au Sirop 187.50 ml 3.75 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la crème liquide 30% et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
  • 2. Incorporation de la farine

    • Tamisez la farine T55 et incorporez-la progressivement au mélange précédent en évitant de former des grumeaux.
    • Ajoutez une pincée de sel fin et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Préparation des mirabelles

    • Égouttez les mirabelles au sirop et dénoyautez-les délicatement.
    • Dans un moule à clafoutis beurré avec du beurre doux en plaquette, disposez les mirabelles de manière uniforme.
  • 4. Cuisson

    • Versez la préparation à clafoutis sur les mirabelles.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le clafoutis n'attache, beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le légèrement de sucre.
  • Dénoyautez les mirabelles avec un dénoyauteur à fruits pour éviter de les abîmer.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la farine afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas le clafoutis, il doit rester légèrement moelleux à l'intérieur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 38 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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