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Recette Dessert : Clafoutis aux Poires et aux Pruneaux

Dessert

Clafoutis aux Poires et aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 10.00 ml 0.2 Litre
Poire Bio 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 1.00 p 20 Pièce
Farine Complète Bio 80.00 g 1.6 Kg
Pruneau Dénoyauté 50.00 g 1 Kg
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et fibres, présence de fruits.
  • 1. Préparation des fruits

    • Épluchez et coupez les poires en dés.
    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine complète et le sucre cassonade.
    • Ajoutez l'œuf frais et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Assemblage

    • Dans un plat à gratin, disposez les poires et les pruneaux.
    • Versez la pâte par-dessus en répartissant uniformément.
    • Saupoudrez de cannelle et d'une pincée de sel.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez légèrement le plat à gratin.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau si la pâte semble trop épaisse.
  • Pour une texture plus fondante, laissez reposer la pâte 10 minutes avant cuisson.
  • Utilisez des pruneaux bien mûrs pour un goût plus prononcé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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