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Recette Dessert : Clafoutis aux Pommes et Beurre Salé

Dessert

Clafoutis aux Pommes et Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme Reinette 75.00 g 1.5 Kg
Farine T55 17.50 g 0.35 Kg
Sucre Cristal 42.50 g 0.85 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais riche en calories.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Reinette en retirant la peau avec un économe.
    • Coupez-les en dés de 1 cm de côté, en retirant le cœur et les pépins.
    • Dans un bol, mélangez les dés de pommes avec le sucre vanillé et la cannelle en poudre.
  • 2. Préparation de l'appareil à clafoutis

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée et mélangez pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Beurrez généreusement un moule à gratin avec du beurre doux.
    • Disposez les dés de pommes au fond du moule.
    • Versez l'appareil à clafoutis sur les pommes et répartissez uniformément.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Saupoudrez de sucre vanillé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre vanillé et de cannelle avant de les disposer dans le moule.
  • Utilisez un moule à gratin en céramique pour une cuisson homogène.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, ajoutez une pincée de sel fin dans l'appareil.
  • Si la pâte est trop épaisse, incorporez un peu de lait supplémentaire.
  • Pour un croustillant supplémentaire, saupoudrez de sucre cristal avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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