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Recette Dessert : Clafoutis aux Prunes et aux Groseilles

Dessert

Clafoutis aux Prunes et aux Groseilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Prune Rouge 83.33 g 1.6666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Groseille Blanc 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres et protéines acceptable.
  • 1. Préparation des fruits

    • Lavez soigneusement les prunes rouges et les groseilles blanches.
    • Dénoyautez les prunes en faisant une incision en croix à la base et en pressant légèrement.
    • Égouttez les groseilles après lavage pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajoutez-le à la préparation.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les prunes et les groseilles dans un plat à gratin beurré.
    • Versez la pâte à clafoutis sur les fruits.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bien gonflé.
  • 4. Dressage

    • Laissez tiédir avant de servir pour une texture optimale.
    • Dégustez nature ou avec une touche de crème fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits ne coulent au fond, saupoudrez-les légèrement de sucre avant de les disposer dans le plat.
  • Utilisez un moule à bords hauts pour éviter les débordements pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus légère, remplacez une partie du lait par de la crème légère.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la fin de la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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