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Recette Dessert : Clafoutis aux Prunes Rouges

Dessert

Clafoutis aux Prunes Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 41.67 ml 0.8334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Prune Rouge 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel calculé selon les normes de mars 2025. La note prend en compte l'équilibre entre énergie, glucides, acides gras saturés et sel.
  • 1. Préparation des prunes

    • Lavez les prunes rouges sous l'eau froide.
    • Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
    • Dénoyautez les prunes en utilisant un dénoyauteur à prunes ou un couteau fin.
  • 2. Préparation de la pâte à clafoutis

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la maïzena et le sel fin, puis mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez progressivement la crème liquide 15% et le lait demi-écrémé en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à gratin beurré, disposez les prunes dénoyautées en une seule couche.
    • Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les prunes.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
  • 4. Dressage

    • Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les prunes ne s'oxydent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de lavage.
  • Pour une texture plus onctueuse, remplacez 10% de la maïzena par de la fécule de pomme de terre.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, incorporez délicatement 50g de beurre fondu à la pâte avant cuisson.
  • Pour un rendu plus brillant, badigeonnez le dessus du clafoutis avec un sirop léger (eau + sucre) avant la dernière phase de cuisson.
  • Pour éviter les grumeaux dans la pâte, tamisez la maïzena avant de l'incorporer aux œufs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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