Dessert
Clafoutis aux Prunes Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Prune Rouge | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des prunes
- Lavez les prunes rouges sous l'eau froide.
- Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
- Dénoyautez les prunes en utilisant un dénoyauteur à prunes ou un couteau fin.
-
2. Préparation de la pâte à clafoutis
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la maïzena et le sel fin, puis mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Incorporez progressivement la crème liquide 15% et le lait demi-écrémé en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse.
-
3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un moule à gratin beurré, disposez les prunes dénoyautées en une seule couche.
- Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les prunes.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
-
4. Dressage
- Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que les prunes ne s'oxydent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de lavage.
- Pour une texture plus onctueuse, remplacez 10% de la maïzena par de la fécule de pomme de terre.
- Pour un clafoutis plus moelleux, incorporez délicatement 50g de beurre fondu à la pâte avant cuisson.
- Pour un rendu plus brillant, badigeonnez le dessus du clafoutis avec un sirop léger (eau + sucre) avant la dernière phase de cuisson.
- Pour éviter les grumeaux dans la pâte, tamisez la maïzena avant de l'incorporer aux œufs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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