Dessert
Flognarde (Clafoutis Auvergnat aux Poires)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 15% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Poire Conférence | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des poires
- Épluchez les poires Conférence en retirant la peau avec un économe.
- Coupez-les en quartiers en retirant le cœur et les pépins.
- Disposez les quartiers de poires dans un plat à gratin beurré.
-
2. Préparation de l'appareil
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide 15% en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajoutez-le à l'appareil en mélangeant.
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3. Cuisson
- Versez l'appareil sur les poires disposées dans le plat à gratin.
- Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
- Laissez tiédir avant de servir, éventuellement saupoudré de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la flognarde n'attache, beurrez généreusement le plat à gratin et saupoudrez-le de farine.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un résultat plus moelleux, laissez reposer l'appareil 10 minutes avant de le verser sur les poires.
- Surveillez la cuisson à partir de 25 minutes pour éviter que le dessus ne brûle.
- Pour une version plus légère, remplacez la crème liquide par du lait écrémé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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