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Recette Dessert : Clafoutis Framboises Amandes

Dessert

Clafoutis Framboises Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Framboise (Barquette 125g) 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Amande Blanche en Poudre 3.33 g 0.0666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez l'oeuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement la crème liquide 30% en continuant de fouetter pour obtenir une texture lisse.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Tamisez la farine T55 et la poudre d'amande blanche ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez ce mélange de poudres progressivement à la préparation liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  • 3. Préparation des framboises

    • Lavez délicatement les framboises et égouttez-les sur du papier absorbant.
    • Disposez les framboises dans un moule à clafoutis légèrement beurré et fariné.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte sur les framboises en répartissant bien.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et bien gonflé.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Dressage

    • Démoulez le clafoutis tiède ou froid selon votre préférence.
    • Servez avec une pincée de poudre d'amande blanche pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre.
  • Ne fouettez pas trop la pâte après l'ajout des poudres pour éviter un clafoutis trop dense.
  • Pour des framboises bien brillantes, saupoudrez-les d'un peu de sucre glace avant de servir.
  • Si vous aimez les textures, ajoutez quelques amandes effilées concassées sur le dessus avant cuisson.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 22 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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