Dessert
Clafoutis Framboises Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Framboise (Barquette 125g) | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Farine T55 | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 3.33 g | 0.0666 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez l'oeuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement la crème liquide 30% en continuant de fouetter pour obtenir une texture lisse.
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2. Incorporation des poudres
- Tamisez la farine T55 et la poudre d'amande blanche ensemble pour éviter les grumeaux.
- Incorporez ce mélange de poudres progressivement à la préparation liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
-
3. Préparation des framboises
- Lavez délicatement les framboises et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Disposez les framboises dans un moule à clafoutis légèrement beurré et fariné.
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4. Cuisson
- Versez la pâte sur les framboises en répartissant bien.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et bien gonflé.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
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5. Dressage
- Démoulez le clafoutis tiède ou froid selon votre préférence.
- Servez avec une pincée de poudre d'amande blanche pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre.
- Ne fouettez pas trop la pâte après l'ajout des poudres pour éviter un clafoutis trop dense.
- Pour des framboises bien brillantes, saupoudrez-les d'un peu de sucre glace avant de servir.
- Si vous aimez les textures, ajoutez quelques amandes effilées concassées sur le dessus avant cuisson.
- Pour un clafoutis plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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