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Recette Dessert : Pain Perdu Classique

Dessert

Pain Perdu Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Miche de Pain 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, mais richesse en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez la miche de pain en tranches épaisses d'environ 2 cm.
    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le lait entier et la crème liquide 30% en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes pour obtenir un beurre liquide.
  • 2. Préparation des tranches de pain

    • Passez rapidement les tranches de pain dans le mélange lait-œuf-sucre pour bien les enrober.
    • Laissez reposer 5 minutes pour que le pain absorbe le mélange, sans excès pour éviter qu'il ne devienne trop mou.
  • 3. Cuisson du pain perdu

    • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec un peu de beurre fondu.
    • Déposez les tranches de pain et faites dorer 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à obtenir une croûte dorée et croustillante.
    • Dégustez immédiatement avec une touche de beurre fondu supplémentaire si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain ne devienne trop mou, ne le laissez pas tremper trop longtemps dans le mélange lait-œuf.
  • Utilisez un pain rassis pour une meilleure absorption du mélange sans le rendre trop humide.
  • Pour une texture plus croustillante, faites revenir les tranches dans du beurre clarifié à feu vif.
  • Ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille dans le mélange lait-œuf pour une touche aromatique.
  • Préparez le mélange lait-œuf à l'avance et conservez-le au réfrigérateur pour gagner du temps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 12 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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