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Recette Dessert : Coing Caramélisé au Vinaigre de Cidre et Poivre Timut

Dessert

Coing Caramélisé au Vinaigre de Cidre et Poivre Timut

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Coing 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre de Cidre 10.00 ml 0.2 Litre
Zeste de Citron Vert 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Poivre de Timut 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et sucres, avec une teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des coings

    • Épluchez les coings en retirant la peau et le trognon.
    • Coupez-les en quartiers ou en tranches selon la présentation souhaitée.
  • 2. Caramélisation

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre semoule et laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
    • Ajoutez les coings et faites-les dorer uniformément de chaque côté.
  • 3. Assaisonnement

    • Déglacez avec le vinaigre de cidre et ajoutez le zeste de citron vert.
    • Salez légèrement avec du sel fin et poivrez généreusement avec du poivre de Timut.
  • 4. Cuisson finale

    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes pour que les coings s'imprègnent des saveurs.
    • Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coings ne se désagrègent, ne les faites pas trop cuire.
  • Le poivre de Timut se marie parfaitement avec les fruits caramélisés, mais vous pouvez l'ajouter en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Si la caramelisation est trop rapide, ajoutez un peu d'eau pour contrôler la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, servez les coings en rosace avec un filet de caramel réduit.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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