Dessert
Coing Poché et Caramélisé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Coing | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Sucre Glace | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des coings
- Épluchez les coings à l'aide d'un économe en retirant délicatement la peau et les parties dures.
- Coupez les coings en quartiers en retirant les pépins et les membranes.
- Plongez immédiatement les quartiers dans un bol d'eau citronnée (jus de citron + eau) pour éviter l'oxydation.
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2. Pochage des coings
- Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez les quartiers de coings et laissez pocher à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
- Égouttez délicatement les coings et réservez.
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3. Caramélisation
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez le sucre semoule et laissez caraméliser en remuant constamment jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Ajoutez les coings pochés et faites-les dorer légèrement en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule.
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4. Finition
- Saupoudrez de sucre glace et de zeste de citron râpé pour apporter une touche fraîche et acidulée.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante des coings.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable à fond épais.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau au caramel si celui-ci devient trop épais.
- Pour un effet visuel élégant, disposez les coings en rosace avant de les caraméliser.
- Conservez les coings pochés dans leur jus de cuisson pour une utilisation ultérieure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.2 g |
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