Retour
Recette Dessert : Coing Poché et Caramélisé

Dessert

Coing Poché et Caramélisé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Coing 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 1.00 ml 0.02 Litre
Sucre Glace 1.00 g 0.02 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des coings

    • Épluchez les coings à l'aide d'un économe en retirant délicatement la peau et les parties dures.
    • Coupez les coings en quartiers en retirant les pépins et les membranes.
    • Plongez immédiatement les quartiers dans un bol d'eau citronnée (jus de citron + eau) pour éviter l'oxydation.
  • 2. Pochage des coings

    • Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez les quartiers de coings et laissez pocher à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
    • Égouttez délicatement les coings et réservez.
  • 3. Caramélisation

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre semoule et laissez caraméliser en remuant constamment jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez les coings pochés et faites-les dorer légèrement en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule.
  • 4. Finition

    • Saupoudrez de sucre glace et de zeste de citron râpé pour apporter une touche fraîche et acidulée.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante des coings.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable à fond épais.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau au caramel si celui-ci devient trop épais.
  • Pour un effet visuel élégant, disposez les coings en rosace avant de les caraméliser.
  • Conservez les coings pochés dans leur jus de cuisson pour une utilisation ultérieure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 2 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course