Dessert
Compote de Coings et Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Coing | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Zeste de Citron | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des coings
- Épluchez les coings à l'aide d'un économe pour enlever la peau épaisse.
- Coupez-les en petits dés en retirant le cœur et les pépins.
- Rincez rapidement les dés de coing à l'eau froide pour éliminer les résidus de tanins.
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2. Cuisson des coings
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les dés de coing et faites-les revenir pendant 2 minutes pour les enrober de beurre.
- Versez l'eau et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les coings soient tendres.
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3. Aromatisation
- Ajoutez le miel, le zeste de citron et la muscade râpée.
- Mélangez délicatement et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
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4. Finition
- Éteignez le feu et laissez refroidir légèrement la compote.
- Mixez finement au blender pour obtenir une texture lisse.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coings ne deviennent trop pâteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez une pincée de sel en début de cuisson pour accentuer les saveurs.
- Si la compote est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez passer la compote au tamis avant de mixer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.2 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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