Dessert
Coings Rôtis au Miel et Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Coing | 150.00 g | 3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Zeste de Citron | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des coings
- Épluchez les coings à l'aide d'un économe pour retirer la peau et le duvet.
- Coupez-les en quartiers en retirant le cœur et les pépins.
- Placez les quartiers dans un saladier et ajoutez le zeste de citron pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le miel avec le thym entier pour former une marinade homogène.
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3. Marinage des coings
- Versez la marinade sur les quartiers de coings et mélangez délicatement.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
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4. Cuisson des coings
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les coings marinés dans un plat allant au four.
- Ajoutez des noisettes de beurre doux sur les quartiers de coings.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les coings soient tendres et légèrement caramélisés.
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5. Dressage
- Sortez les coings du four et laissez tiédir.
- Dressez-les dans des assiettes individuelles en napant légèrement le fond avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coings ne s'oxydent trop vite, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de rinçage.
- Pour une caramélisation parfaite, saupoudrez légèrement les coings de sucre avant d'ajouter le beurre.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez couvrir le plat de papier aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
- Pour un rendu plus esthétique, disposez les coings en rosace avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.1 g |
| Glucides | 14 g |
| Sucres | 13 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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