Dessert
Compote de Mirabelles aux Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mirabelle | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Miel Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gingembre en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez soigneusement les mirabelles à l'eau froide pour éliminer toute trace de poussière ou de résidus.
- Dénoyautez les mirabelles en les coupant en deux et en retirant délicatement le noyau à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux jusqu'à ce qu'il soit complètement liquéfié.
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2. Cuisson des mirabelles
- Ajoutez les mirabelles dénoyautées dans la casserole avec le beurre fondu.
- Versez le jus de citron sur les mirabelles pour équilibrer leur acidité naturelle.
- Saupoudrez de cannelle, de gingembre et d'une pincée de poivre noir moulu pour parfumer la compote.
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3. Cuisson et réduction
- Portez à feu moyen et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les mirabelles n'attachent au fond de la casserole.
- Ajoutez le miel bio en fin de cuisson pour sucrer naturellement la compote sans la faire caraméliser.
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4. Assaisonnement et finition
- Goûtez la compote et rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel fin si nécessaire.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir, ou conservez au réfrigérateur pour une texture plus ferme.
Astuces de pro
- Pour éviter que les mirabelles n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour dénoyauter les mirabelles rapidement et sans écraser la chair.
- Pour une texture plus onctueuse, écrasez légèrement les mirabelles à la fourchette avant de servir.
- Conservez la compote dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours pour une meilleure fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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