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Recette Dessert : Compote de Mirabelles aux Épices

Dessert

Compote de Mirabelles aux Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mirabelle 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 50.00 ml 1 Litre
Miel Bio 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Gingembre en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres naturelle.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez soigneusement les mirabelles à l'eau froide pour éliminer toute trace de poussière ou de résidus.
    • Dénoyautez les mirabelles en les coupant en deux et en retirant délicatement le noyau à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux jusqu'à ce qu'il soit complètement liquéfié.
  • 2. Cuisson des mirabelles

    • Ajoutez les mirabelles dénoyautées dans la casserole avec le beurre fondu.
    • Versez le jus de citron sur les mirabelles pour équilibrer leur acidité naturelle.
    • Saupoudrez de cannelle, de gingembre et d'une pincée de poivre noir moulu pour parfumer la compote.
  • 3. Cuisson et réduction

    • Portez à feu moyen et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les mirabelles n'attachent au fond de la casserole.
    • Ajoutez le miel bio en fin de cuisson pour sucrer naturellement la compote sans la faire caraméliser.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Goûtez la compote et rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel fin si nécessaire.
    • Laissez refroidir légèrement avant de servir, ou conservez au réfrigérateur pour une texture plus ferme.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les mirabelles n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour dénoyauter les mirabelles rapidement et sans écraser la chair.
  • Pour une texture plus onctueuse, écrasez légèrement les mirabelles à la fourchette avant de servir.
  • Conservez la compote dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours pour une meilleure fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 2.8 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.1 g

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