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Recette Dessert : Pain Perdu aux Mirabelles

Dessert

Pain Perdu aux Mirabelles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Mirabelle 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sirop de Sucre de Canne 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des mirabelles

    • Lavez délicatement les mirabelles à l'eau froide.
    • Égouttez-les soigneusement pour éliminer toute trace d'humidité.
    • Dénoyautez les mirabelles en utilisant un dénoyauteur à mirabelle pour éviter d'abîmer la chair.
  • 2. Préparation de la brioche

    • Coupez la brioche en tranches épaisses (environ 2 cm).
    • Trempez chaque tranche dans un mélange de lait et d'œuf battu pendant 30 secondes de chaque côté.
  • 3. Cuisson des mirabelles

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les mirabelles dénoyautées avec le beurre doux.
    • Ajoutez le sucre semoule et le sirop de canne, puis laissez caraméliser à feu moyen.
    • Ajoutez les zestes de citron et mélangez délicatement.
  • 4. Cuisson du pain perdu

    • Dans une autre poêle, faites dorer les tranches de brioche trempées à feu moyen.
    • Retournez-les pour une cuisson homogène des deux côtés.
  • 5. Assemblage final

    • Disposez les mirabelles caramélisées sur les tranches de pain perdu.
    • Arrosez légèrement avec le sirop de cuisson des mirabelles.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les mirabelles ne se désagrègent à la cuisson, ne les faites pas trop chauffer avant d'ajouter le sucre.
  • Utilisez une brioche légèrement rassie pour un meilleur absorbement du mélange lait-œuf.
  • Pour une caramélisation parfaite, ne remuez pas les mirabelles pendant les 2 premières minutes de cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le mélange lait-œuf pour équilibrer les saveurs.
  • Servez immédiatement pour profiter de la texture croustillante du pain perdu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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