Dessert
Gaufres Lyonnaises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 93.75 ml | 1.875 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sucre Cristal | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette fondu et mélangez bien.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
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3. Cuisson des gaufres
- Préchauffez le gaufrier jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.
- Huilez légèrement les plaques du gaufrier avec un peu de beurre doux fondu.
- Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes, environ 3 à 5 minutes.
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4. Dégustation
- Démoulez les gaufres et servez-les immédiatement avec un filet de rhum Negrita pour une touche lyonnaise.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un gaufrier antiadhésif pour une cuisson parfaite sans ajout de beurre supplémentaire.
- Pour des gaufres plus légères, remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la texture.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les gaufres de beurre fondu après cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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