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Recette Dessert : Gaufres Lyonnaises

Dessert

Gaufres Lyonnaises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 2.50 ml 0.05 Litre
Lait Demi-Ecrémé 93.75 ml 1.875 Litre
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cristal 6.25 g 0.125 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres et acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette fondu et mélangez bien.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  • 3. Cuisson des gaufres

    • Préchauffez le gaufrier jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.
    • Huilez légèrement les plaques du gaufrier avec un peu de beurre doux fondu.
    • Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
    • Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes, environ 3 à 5 minutes.
  • 4. Dégustation

    • Démoulez les gaufres et servez-les immédiatement avec un filet de rhum Negrita pour une touche lyonnaise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un gaufrier antiadhésif pour une cuisson parfaite sans ajout de beurre supplémentaire.
  • Pour des gaufres plus légères, remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la texture.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les gaufres de beurre fondu après cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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