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Recette Dessert : Compote de Pommes Meringuée

Dessert

Compote de Pommes Meringuée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pomme Golden Bio 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Vanille en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden Bio avec un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Retirez les cœurs et les pépins avec un couteau bien aiguisé.
  • 2. Cuisson de la compote

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez les dés de pommes, la cassonade bio, la cannelle en poudre, la vanille en poudre et une pincée de sel fin.
    • Remuez délicatement pour bien enrober les pommes de matière grasse et de sucre.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
    • Écrasez les pommes à la fourchette pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Préparation de la meringue

    • Séparez le blanc de l'œuf frais moyen bio du jaune (non utilisé dans cette recette).
    • Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
  • 4. Assemblage final

    • Laissez refroidir la compote de pommes à température ambiante.
    • Dressez la compote dans des verrines ou des coupes individuelles.
    • Ajoutez une quenelle de meringue sur le dessus de chaque portion.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la compote n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un tamis pour obtenir une compote ultra-lisse si vous préférez une texture parfaite.
  • Pour une meringue plus stable, ajoutez une pincée de crème de tartre au blanc d'œuf avant de le monter en neige.
  • Conservez la compote au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une conservation optimale.
  • Pour un effet visuel plus élégant, saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 6.5 g
Dont acides gras saturés 4.0 g
Glucides 35.0 g
Sucres 30.0 g
Protéines 2.0 g
Sel 0.1 g

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