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Recette Dessert : Tarte aux Pommes Bio et Pâte Brisée Maison

Dessert

Tarte aux Pommes Bio et Pâte Brisée Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Lait Entier Bio 50.00 ml 1 Litre
Pomme Golden Bio 50.00 g 1 Kg
Farine Complète Bio 100.00 g 2 Kg
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Amande Blanche en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant la teneur en énergie, en sucres, en acides gras saturés et en sel.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine complète bio et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le lait entier bio tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et épépinez les pommes golden bio, puis coupez-les en fines lamelles.
    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes avec le sucre cassonade bio, la poudre d'amande blanche et la cannelle en poudre.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Disposez les pommes préparées sur la pâte en les répartissant uniformément.
    • Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur pour former un bord décoratif.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes bien fondantes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de l'étaler.
  • Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de lait avant la cuisson.
  • Pour éviter que les pommes ne rendent trop de jus, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant de les disposer sur la pâte.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait supplémentaire pendant le pétrissage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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