Dessert
Tarte aux Pommes Bio et Pâte Brisée Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait Entier Bio | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme Golden Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine Complète Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Dans un grand saladier, mélangez la farine complète bio et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le lait entier bio tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
-
2. Préparation de la garniture
- Épluchez et épépinez les pommes golden bio, puis coupez-les en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes avec le sucre cassonade bio, la poudre d'amande blanche et la cannelle en poudre.
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3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Disposez les pommes préparées sur la pâte en les répartissant uniformément.
- Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur pour former un bord décoratif.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes bien fondantes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de l'étaler.
- Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de lait avant la cuisson.
- Pour éviter que les pommes ne rendent trop de jus, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant de les disposer sur la pâte.
- Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait supplémentaire pendant le pétrissage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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