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Recette Dessert : Confiture de Potimarron à la Vanille

Dessert

Confiture de Potimarron à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Orange 25.00 g 0.5 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Potimarron 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Semoule 5.00 g 0.1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures (préparation : 30 min, cuisson : 90 min)
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et glucides, faible en protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez le potimarron et retirez les graines.
    • Coupez-le en petits cubes pour une cuisson homogène.
    • Lavez et séchez soigneusement les oranges et les citrons.
    • Pressez les agrumes pour obtenir leur jus.
    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
  • 2. Cuisson du potimarron

    • Dans une grande casserole, mettez les cubes de potimarron à cuire à feu moyen avec un peu d'eau.
    • Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez l'eau de cuisson et écrasez le potimarron en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur.
  • 3. Préparation de la confiture

    • Dans une grande marmite, mélangez la purée de potimarron, le sucre semoule, le jus d'orange, le jus de citron et les graines de vanille.
    • Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la confiture épaississe.
    • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement avant de verser dans des pots stérilisés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la confiture n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • Pour une meilleure conservation, stérilisez les pots avant de les remplir.
  • Ajoutez les graines de vanille en fin de cuisson pour préserver leur arôme.
  • Si la confiture est trop liquide, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 75 g
Sucres 70 g
Protéines 1 g
Sel 0.01 g

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