Dessert
Confiture de Potimarron à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Orange | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Potimarron | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Semoule | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez le potimarron et retirez les graines.
- Coupez-le en petits cubes pour une cuisson homogène.
- Lavez et séchez soigneusement les oranges et les citrons.
- Pressez les agrumes pour obtenir leur jus.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
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2. Cuisson du potimarron
- Dans une grande casserole, mettez les cubes de potimarron à cuire à feu moyen avec un peu d'eau.
- Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre (environ 15-20 minutes).
- Égouttez l'eau de cuisson et écrasez le potimarron en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur.
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3. Préparation de la confiture
- Dans une grande marmite, mélangez la purée de potimarron, le sucre semoule, le jus d'orange, le jus de citron et les graines de vanille.
- Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la confiture épaississe.
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement avant de verser dans des pots stérilisés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la confiture n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Pour une meilleure conservation, stérilisez les pots avant de les remplir.
- Ajoutez les graines de vanille en fin de cuisson pour préserver leur arôme.
- Si la confiture est trop liquide, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 70 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.01 g |
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