Dessert
Vin d'Orange à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau-de-Vie à la Mirabelle | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Vin Blanc | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Orange | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Citron | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sucre Cristal | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.07 g | 0.0014 Kg |
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1. Préparation des agrumes
- Épluchez les oranges et les citrons à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer la peau et les membranes blanches.
- Coupez les fruits en quartiers en retirant les pépins et les parties fibreuses.
- Pressez légèrement les quartiers pour extraire le jus sans trop les écraser.
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2. Infusion des épices
- Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans un récipient, mélangez les graines de vanille avec le sucre cristal pour les parfumer.
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3. Assemblage des ingrédients
- Dans un grand récipient, mélangez le vin blanc, l'eau-de-vie à la mirabelle et le jus d'orange et de citron.
- Ajoutez les quartiers d'orange et de citron ainsi que les gousses de vanille fendues.
- Incorporez le sucre parfumé à la vanille en mélangeant bien pour dissoudre.
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4. Macération
- Couvrez le récipient et laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures pour permettre aux saveurs de s'harmoniser.
- Remuez délicatement le mélange une fois par jour pour homogénéiser les saveurs.
-
5. Filtrage et mise en bouteille
- Après macération, filtrez le mélange à travers une passoire fine ou un tamis pour retirer les morceaux d'agrumes et les gousses de vanille.
- Versez le vin d'orange à la vanille dans des bouteilles propres et stérilisées.
- Fermez hermétiquement et conservez au frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les agrumes ne deviennent amers, retirez bien les membranes blanches lors de l'épluchage.
- Utilisez des gousses de vanille Bourbon pour un parfum plus intense et complexe.
- Si le mélange est trop sucré, ajustez avec un peu plus de jus d'agrumes frais.
- Pour une conservation optimale, stérilisez les bouteilles avant de les remplir.
- Servez bien frais pour apprécier pleinement les arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0 g |
| Dont acides gras saturés | 0 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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