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Recette Dessert : Vin d'Orange à la Vanille

Dessert

Vin d'Orange à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau-de-Vie à la Mirabelle 33.33 ml 0.6666 Litre
Vin Blanc 1.00 ml 0.02 Litre
Orange 60.00 g 1.2 Kg
Citron 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Cristal 26.67 g 0.5334 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.07 g 0.0014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en calories, mais sans matières grasses.
  • 1. Préparation des agrumes

    • Épluchez les oranges et les citrons à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer la peau et les membranes blanches.
    • Coupez les fruits en quartiers en retirant les pépins et les parties fibreuses.
    • Pressez légèrement les quartiers pour extraire le jus sans trop les écraser.
  • 2. Infusion des épices

    • Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
    • Dans un récipient, mélangez les graines de vanille avec le sucre cristal pour les parfumer.
  • 3. Assemblage des ingrédients

    • Dans un grand récipient, mélangez le vin blanc, l'eau-de-vie à la mirabelle et le jus d'orange et de citron.
    • Ajoutez les quartiers d'orange et de citron ainsi que les gousses de vanille fendues.
    • Incorporez le sucre parfumé à la vanille en mélangeant bien pour dissoudre.
  • 4. Macération

    • Couvrez le récipient et laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures pour permettre aux saveurs de s'harmoniser.
    • Remuez délicatement le mélange une fois par jour pour homogénéiser les saveurs.
  • 5. Filtrage et mise en bouteille

    • Après macération, filtrez le mélange à travers une passoire fine ou un tamis pour retirer les morceaux d'agrumes et les gousses de vanille.
    • Versez le vin d'orange à la vanille dans des bouteilles propres et stérilisées.
    • Fermez hermétiquement et conservez au frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les agrumes ne deviennent amers, retirez bien les membranes blanches lors de l'épluchage.
  • Utilisez des gousses de vanille Bourbon pour un parfum plus intense et complexe.
  • Si le mélange est trop sucré, ajustez avec un peu plus de jus d'agrumes frais.
  • Pour une conservation optimale, stérilisez les bouteilles avant de les remplir.
  • Servez bien frais pour apprécier pleinement les arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.01 g

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