Dessert
Crème à la Confiture de Lait
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Spéculoos | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Confiture de Lait | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Chantilly Sucrée (Aerosol 500ml) | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation de la base de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
- Versez ce mélange dans la casserole en remuant constamment pour obtenir une texture lisse.
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2. Incorporation de la confiture de lait
- Ajoutez la confiture de lait à la préparation et mélangez bien pour l'intégrer complètement.
- Faites cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement pour éviter que la crème n'attache.
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3. Montage final
- Hors du feu, incorporez délicatement la chantilly sucrée en aérosol pour donner du volume à la crème.
- Ajoutez les spéculoos finement écrasés pour une touche croquante.
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4. Dressage
- Répartissez la crème dans des verrines ou des coupes.
- Saupoudrez de chocolat noir en gouttes pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Écrasez les spéculoos au dernier moment pour conserver leur croquant.
- Utilisez une chantilly en aérosol pour un montage rapide et homogène.
- Pour un effet plus gourmand, faites légèrement torréfier le chocolat noir avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 38 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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