Dessert
Crème Anglaise au Poivre Long
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez les jaunes d'œufs liquides et laissez-les à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Mélangez la crème liquide 30%, le lait entier et le sucre semoule dans une casserole.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin, puis mélangez bien pour homogénéiser.
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2. Cuisson de la base
- Portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter que le sucre ne brûle.
- Maintenez l'ébullition pendant 2 minutes pour bien dissoudre le sucre et les épices.
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3. Émulsion de la crème anglaise
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
- Versez le mélange chaud en filet mince sur les jaunes tout en fouettant vigoureusement pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
-
4. Finition et service
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Laissez refroidir rapidement en plaçant le bol dans un bain de glace en remuant constamment.
- Servez frais avec une touche de poivre long moulu pour sublimer les arômes.
Astuces de pro
- Pour éviter la coagulation des œufs, ne laissez pas la crème bouillir après l'ajout des jaunes.
- Utilisez un fouet à main pour une meilleure émulsion que les batteurs électriques.
- Pour une texture parfaite, la crème doit napper la cuillère sans être trop épaisse.
- Le poivre long doit être moulu finement pour une diffusion optimale des arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 28 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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