Dessert
Crème au Chocolat au Poivre Timut du Népal
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Chocolat Noir 44% | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre de Timut | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au four à micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
- Ajouter progressivement le chocolat fondu aux jaunes d'œufs en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
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2. Incorporation de la crème
- Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Verser la crème chaude en filet sur le mélange chocolat-jaunes d'œufs tout en fouettant vigoureusement pour éviter la coagulation.
- Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse.
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3. Ajout du beurre et du poivre
- Hors du feu, incorporer le beurre demi-sel coupé en petits morceaux en fouettant pour obtenir une texture brillante et lisse.
- Ajouter le poivre de Timut moulu finement et mélanger délicatement pour répartir uniformément la saveur.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Finition et service
- Passer la crème au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux et obtenir une texture ultra-lisse.
- Répartir la crème dans des verrines ou des coupes individuelles.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, tamisez-le avant de le faire fondre.
- Utilisez un fouet en métal pour incorporer la crème chaude aux jaunes d'œufs afin d'obtenir une texture plus lisse.
- Le poivre de Timut est très parfumé, commencez par une petite quantité et ajustez selon votre goût.
- Si la crème est trop épaisse après refroidissement, ajoutez quelques gouttes de crème liquide froide et fouettez légèrement.
- Pour un service encore plus élégant, saupoudrez légèrement de poivre de Timut moulu au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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