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Recette Dessert : Crème au Chocolat au Poivre Timut du Népal

Dessert

Crème au Chocolat au Poivre Timut du Népal

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Chocolat Noir 44% 50.00 g 1 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Poivre de Timut 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sucres, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au four à micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
    • Ajouter progressivement le chocolat fondu aux jaunes d'œufs en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
  • 2. Incorporation de la crème

    • Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Verser la crème chaude en filet sur le mélange chocolat-jaunes d'œufs tout en fouettant vigoureusement pour éviter la coagulation.
    • Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse.
  • 3. Ajout du beurre et du poivre

    • Hors du feu, incorporer le beurre demi-sel coupé en petits morceaux en fouettant pour obtenir une texture brillante et lisse.
    • Ajouter le poivre de Timut moulu finement et mélanger délicatement pour répartir uniformément la saveur.
    • Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Finition et service

    • Passer la crème au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux et obtenir une texture ultra-lisse.
    • Répartir la crème dans des verrines ou des coupes individuelles.
    • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux, tamisez-le avant de le faire fondre.
  • Utilisez un fouet en métal pour incorporer la crème chaude aux jaunes d'œufs afin d'obtenir une texture plus lisse.
  • Le poivre de Timut est très parfumé, commencez par une petite quantité et ajustez selon votre goût.
  • Si la crème est trop épaisse après refroidissement, ajoutez quelques gouttes de crème liquide froide et fouettez légèrement.
  • Pour un service encore plus élégant, saupoudrez légèrement de poivre de Timut moulu au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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