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Recette Dessert : Crème aux Speculoos

Dessert

Crème aux Speculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Spéculoos 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Pâte de Spéculoss 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation de la base de crème

    • Faire chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Émulsion de la crème

    • Verser le mélange crème/lait chaud sur les jaunes d'œuf en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement (nappe du doigt).
  • 3. Incorporation des speculoos

    • Hors du feu, ajouter la pâte de speculoos et les biscuits speculoos écrasés en poudre.
    • Bien mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Finition et service

    • Passer la crème au tamis pour éliminer les éventuels morceaux.
    • Servir tiède ou froid selon préférence, éventuellement accompagné de biscuits speculoos.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne coagule, ne laissez pas bouillir le mélange œufs/crème.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
  • Pour une texture ultra-lisse, mixez la crème après l'incorporation des speculoos.
  • Conservez la crème au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne prenne un goût de réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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