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Recette Dessert : Crème Anglaise

Dessert

Crème Anglaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Extrait de Vanille 10.00 ml 0.2 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
    • Ajouter l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œufs et de sucre.
  • 2. Émulsion et cuisson

    • Verser le lait chaud en filet fin dans le mélange de jaunes d'œufs tout en fouettant continuellement pour éviter la coagulation.
    • Porter le mélange à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
    • Retirer du feu dès que la crème atteint la consistance désirée pour éviter de cuire les œufs.
  • 3. Finition

    • Passer la crème au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de grumeaux, ajoutez le lait chaud progressivement en filet.
  • Utilisez une spatule en bois pour remuer constamment et éviter que la crème n'attache au fond de la casserole.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une saveur plus prononcée, infusez le lait avec une gousse de vanille fendue en deux avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0,1 g

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