Dessert
Crème aux Spéculoos Craquants et aux Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Spéculoos | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des spéculoos
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez les spéculoos sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites griller les spéculoos pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et croustillants.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement avant de les concasser grossièrement au rouleau à pâtisserie.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu moyen sans le faire bouillir.
- Dans un saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œuf-sucre tout en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (elle doit napper la cuillère).
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3. Assemblage final
- Hors du feu, ajoutez les spéculoos concassés à la crème et mélangez délicatement.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de servir ou de mettre au réfrigérateur pour une texture plus ferme.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne laissez pas bouillir le lait avant de l'incorporer aux œufs.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour ajuster la texture.
- Pour des spéculoos plus croustillants, réduisez-les en poudre fine avant de les ajouter à la crème.
- Si vous souhaitez une crème plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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