Dessert
Crème Brûlée à l'Orange Sanguine, sans Oeuf et sans Gluten
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Purée de Orange Sanguine | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation de la base de crème
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse à feu doux jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de sucre cristal pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez progressivement ce mélange à la crème chaude en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse.
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2. Incorporation des arômes
- Ajoutez la purée d'orange sanguine et l'arôme de fleur d'oranger à la préparation.
- Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour bien incorporer les saveurs.
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3. Cuisson et repos
- Continuez la cuisson jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper le dos d'une cuillère).
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante avant de verser dans des ramequins.
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4. Finition
- Placez les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une texture parfaite.
- Au moment de servir, saupoudrez généreusement de sucre cristal et caramélisez à l'aide d'un chalumeau pour obtenir une croûte croustillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un tamis pour obtenir une purée d'orange sanguine parfaitement lisse.
- Pour une caramélisation uniforme, saupoudrez le sucre en fine couche et caramélisez rapidement.
- Conservez la crème au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour éviter les odeurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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