Dessert
Crème Brulée aux Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Spéculoos | 93.33 g | 1.8666 Kg |
| Sucre Cristal | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Sucre Cassonade | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la crème
- Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole à feu doux.
- Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes pour que les arômes de vanille se diffusent.
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2. Émulsion des jaunes
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Verser la crème infusée en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
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3. Cuisson de la crème
- Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
- La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule (environ 82°C).
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4. Préparation des spéculoos
- Concasser grossièrement les spéculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
- Réserver pour la décoration finale.
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5. Montage et caramélisation
- Verser la crème dans des ramequins individuels et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer 2 heures.
- Saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau pour obtenir une croûte croustillante.
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6. Décoration finale
- Saupoudrer immédiatement de spéculoos concassés avant que la caramélisation ne durcisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne pas laisser bouillir après l'ajout des jaunes.
- Utiliser une vanille de Madagascar pour un arôme plus prononcé.
- Toujours caraméliser rapidement pour éviter que le sucre ne fonde complètement.
- Conserver les spéculoos au sec pour éviter qu'ils ne ramollissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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