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Recette Dessert : Crème Brulée aux Spéculoos

Dessert

Crème Brulée aux Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 83.33 ml 1.6666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Spéculoos 93.33 g 1.8666 Kg
Sucre Cristal 11.67 g 0.2334 Kg
Sucre Cassonade 2.00 g 0.04 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses
  • 1. Préparation de la crème

    • Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole à feu doux.
    • Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes pour que les arômes de vanille se diffusent.
  • 2. Émulsion des jaunes

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Verser la crème infusée en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule (environ 82°C).
  • 4. Préparation des spéculoos

    • Concasser grossièrement les spéculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
    • Réserver pour la décoration finale.
  • 5. Montage et caramélisation

    • Verser la crème dans des ramequins individuels et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer 2 heures.
    • Saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau pour obtenir une croûte croustillante.
  • 6. Décoration finale

    • Saupoudrer immédiatement de spéculoos concassés avant que la caramélisation ne durcisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne pas laisser bouillir après l'ajout des jaunes.
  • Utiliser une vanille de Madagascar pour un arôme plus prononcé.
  • Toujours caraméliser rapidement pour éviter que le sucre ne fonde complètement.
  • Conserver les spéculoos au sec pour éviter qu'ils ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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