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Recette Dessert : Crème Catalane

Dessert

Crème Catalane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 166.67 ml 3.3334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 26.67 ml 0.5334 Litre
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Maizena 3.35 g 0.067 Kg
Cannelle en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez le citron et récupérez le zeste.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus.
    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
    • Hors du feu, ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la préparation en remuant constamment.
  • 3. Incorporation des jaunes d'œufs

    • Versez progressivement le mélange de jaunes d'œufs et de sucre dans la casserole en remuant sans cesse.
    • Continuez à cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne une texture lisse.
  • 4. Ajout des arômes

    • Hors du feu, ajoutez le zeste et le jus de citron, ainsi que la cannelle en poudre.
    • Mélangez bien pour répartir uniformément les arômes.
  • 5. Dressage

    • Versez la crème dans des ramequins ou des verrines.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez infuser le lait avec une gousse de vanille avant de l'utiliser.
  • Si vous n'avez pas de zeste de citron, vous pouvez utiliser un peu de jus de citron en plus pour compenser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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