Dessert
Crème Catalane
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 26.67 ml | 0.5334 Litre |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Maizena | 3.35 g | 0.067 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez le citron et récupérez le zeste.
- Pressez le citron pour obtenir son jus.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
-
2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la préparation en remuant constamment.
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3. Incorporation des jaunes d'œufs
- Versez progressivement le mélange de jaunes d'œufs et de sucre dans la casserole en remuant sans cesse.
- Continuez à cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et atteigne une texture lisse.
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4. Ajout des arômes
- Hors du feu, ajoutez le zeste et le jus de citron, ainsi que la cannelle en poudre.
- Mélangez bien pour répartir uniformément les arômes.
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5. Dressage
- Versez la crème dans des ramequins ou des verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez infuser le lait avec une gousse de vanille avant de l'utiliser.
- Si vous n'avez pas de zeste de citron, vous pouvez utiliser un peu de jus de citron en plus pour compenser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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