Retour
Recette Dessert : Crème de Marron

Dessert

Crème de Marron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chataigne 100.00 g 2 Kg
Eau 0.83 ml 0.0166 Litre
Lait Demi-Ecrémé 0.83 ml 0.0166 Litre
Sucre Cristal 43.33 g 0.8666 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories, faible teneur en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des châtaignes

    • Épluchez les châtaignes en retirant la peau extérieure dure avec un couteau bien aiguisé.
    • Fendez-les en deux pour faciliter la cuisson et retirez le tégument interne.
    • Rincez rapidement sous l'eau froide pour éliminer les résidus de peau.
  • 2. Cuisson des châtaignes

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez les châtaignes et laissez cuire 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez soigneusement en conservant l'eau de cuisson pour un éventuel ajustement de texture.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une autre casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec le sucre cristallisé jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez les châtaignes cuites et mixez finement jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passez au tamis fin pour éliminer les éventuels morceaux résiduels.
  • 4. Finalisation

    • Remettez la préparation sur feu doux et ajoutez le sucre vanillé.
    • Faites chauffer 5 minutes en remuant constamment pour homogénéiser.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud ou froid selon préférence.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson des châtaignes.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour un résultat plus onctueux et sans grumeaux.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis chinois avant la cuisson finale.
  • Conservez les châtaignes cuites dans leur eau pour éviter qu'elles ne sèchent pendant la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 3.1 g
Glucides 65.3 g
Sucres 60.1 g
Protéines 4.8 g
Sel 0.05 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course