Dessert
Crème de Semoule Renversée Rhum et Raisin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Raisin Noir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Semoule Moyenne de Couscous | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des raisins
- Lavez les raisins noirs à l'eau froide.
- Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
- Coupez les raisins en deux si nécessaire pour une meilleure absorption des saveurs.
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2. Infusion du lait et de la vanille
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les graines à l'aide d'un couteau et les ajouter au lait demi-écrémé.
- Portez le lait à ébullition à feu doux en remuant constamment pour éviter qu'il n'attache.
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3. Préparation de la semoule
- Dans une casserole, versez la semoule moyenne de couscous.
- Ajoutez l'eau et le lait vanillé en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
-
4. Cuisson de la crème
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Incorporez les raisins noirs et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez le rhum Negrita et mélangez délicatement.
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5. Incorporation de l'œuf
- Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen.
- Incorporez l'œuf battu à la préparation en remuant constamment pour éviter la coagulation.
- Laissez reposer 2 minutes pour homogénéiser les saveurs.
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6. Dressage
- Versez la crème dans des ramequins ou des verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez délicatement en retournant les ramequins sur une assiette avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la semoule n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau supplémentaire.
- Utilisez une vanille Bourbon de Madagascar pour une saveur plus prononcée.
- Pour une texture plus onctueuse, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords des ramequins avant de retourner.
- Pour une touche finale, saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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