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Recette Dessert : Crème de Semoule Renversée Rhum et Raisin

Dessert

Crème de Semoule Renversée Rhum et Raisin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 15.00 ml 0.3 Litre
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Eau 3.00 ml 0.06 Litre
Raisin Noir 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.40 p 8 Pièce
Semoule Moyenne de Couscous 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et énergie, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des raisins

    • Lavez les raisins noirs à l'eau froide.
    • Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
    • Coupez les raisins en deux si nécessaire pour une meilleure absorption des saveurs.
  • 2. Infusion du lait et de la vanille

    • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
    • Gratter les graines à l'aide d'un couteau et les ajouter au lait demi-écrémé.
    • Portez le lait à ébullition à feu doux en remuant constamment pour éviter qu'il n'attache.
  • 3. Préparation de la semoule

    • Dans une casserole, versez la semoule moyenne de couscous.
    • Ajoutez l'eau et le lait vanillé en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez les raisins noirs et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez le rhum Negrita et mélangez délicatement.
  • 5. Incorporation de l'œuf

    • Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen.
    • Incorporez l'œuf battu à la préparation en remuant constamment pour éviter la coagulation.
    • Laissez reposer 2 minutes pour homogénéiser les saveurs.
  • 6. Dressage

    • Versez la crème dans des ramequins ou des verrines.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement en retournant les ramequins sur une assiette avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la semoule n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau supplémentaire.
  • Utilisez une vanille Bourbon de Madagascar pour une saveur plus prononcée.
  • Pour une texture plus onctueuse, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords des ramequins avant de retourner.
  • Pour une touche finale, saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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