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Recette Dessert : Moka Nid de Pâques

Dessert

Moka Nid de Pâques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 1.25 ml 0.025 Litre
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Eau 37.50 ml 0.75 Litre
Extrait de Café 1.25 ml 0.025 Litre
Beurre Doux en Plaquette 62.50 g 1.25 Kg
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 56.25 g 1.125 Kg
Amande Éffilée 25.00 g 0.5 Kg
Café en Grain 19.88 g 0.3976 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Levure Sèche 1.75 g 0.035 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait demi-écrémé, l'eau et le beurre doux en morceaux.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et la maïzena en une fois, puis mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'assouplir.
  • 3. Cuisson des choux

    • Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
    • À la sortie du four, percez chaque chou avec une pointe de couteau pour éviter qu'ils ne se dégonflent.
  • 4. Préparation de la crème café

    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal avec le café en grain moulu et l'extrait de café.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé et portez à ébullition.
    • Hors du feu, incorporez la maïzena diluée dans un peu de lait froid pour lier la crème.
    • Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
  • 5. Montage du dessert

    • Découpez les choux en deux horizontalement.
    • Garnissez-les de crème café à l'aide d'une poche à douille.
    • Disposez les choux garnis en forme de nid sur un plat de service.
    • Parsemez d'amandes effilées légèrement torréfiées et d'une touche de rhum Negrita pour l'arôme.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque avant d'y déposer la pâte.
  • Si la crème café est trop liquide, ajoutez une pincée de maïzena supplémentaire pour la lier.
  • Pour des choux bien gonflés, ne percez pas trop tôt après la cuisson.
  • Torréfiez les amandes effilées à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
  • Utilisez un café de qualité pour une meilleure infusion dans la crème.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ) 1250
Énergie (kcal) 300
Matières grasses 12g
Dont acides gras saturés 7g
Glucides 45g
Sucres 30g
Protéines 6g
Sel 0.2g

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