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Recette Dessert : Crème Pâtissière au Melon

Dessert

Crème Pâtissière au Melon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Melon 45.00 g 0.9 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Sucre Cassonade 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le melon en dés, retirez les graines si nécessaire.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
  • 2. Préparation du mélange épaississant

    • Dans un autre bol, mélangez la farine T55 et la maïzena avec une pincée de sel fin.
    • Versez ce mélange en pluie dans les jaunes d'œufs fouettés tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson de la crème pâtissière

    • Versez le lait bouillant en filet dans le mélange jaunes d'œufs et épaississants, tout en fouettant énergiquement.
    • Remettez le tout dans la casserole et portez à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
    • Hors du feu, incorporez les dés de melon et mélangez délicatement.
  • 4. Refroidissement et service

    • Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Servez bien frais, éventuellement accompagné de fruits frais ou de menthe.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour la détendre.
  • Pour une texture plus onctueuse, passez la crème au tamis avant de la refroidir.
  • Utilisez un melon bien mûr pour une saveur optimale.
  • Pour une présentation élégante, servez la crème dans des verrines avec des dés de melon frais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 2.8 g
Glucides 38.5 g
Sucres 35.0 g
Protéines 4.5 g
Sel 0.1 g

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