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Recette Dessert : Crème Pâtissière au Tapioca

Dessert

Crème Pâtissière au Tapioca

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait de Coco 175.00 ml 3.5 Litre
Riz au Lait 75.00 g 1.5 Kg
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Perle de Tapioca 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
    • Dans une casserole, porter le lait de coco à ébullition à feu moyen.
    • Ajouter les graines et la gousse de vanille au lait de coco et laisser infuser 10 minutes hors du feu.
  • 2. Cuisson du riz au lait

    • Dans une autre casserole, faire chauffer le riz au lait avec le sucre vanillé jusqu'à ébullition.
    • Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
  • 3. Préparation du tapioca

    • Dans un bol, mélanger les perles de tapioca avec un peu d'eau froide pour les réhydrater pendant 5 minutes.
    • Ajouter le tapioca réhydraté au riz au lait et laisser cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux en remuant constamment.
  • 4. Finalisation de la crème

    • Retirer la gousse de vanille du lait de coco et ajouter le sucre cristal au riz au lait.
    • Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu très doux pour homogénéiser la texture.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le tapioca n'absorbe trop d'eau, ne pas le laisser tremper plus de 5 minutes.
  • Utiliser une cuillère en bois pour remuer le riz au lait afin d'éviter qu'il n'attache.
  • Retirer la gousse de vanille après infusion pour éviter un goût trop prononcé.
  • Servir la crème tiède pour une texture plus onctueuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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