Dessert
Crème Pâtissière au Tapioca
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait de Coco | 175.00 ml | 3.5 Litre |
| Riz au Lait | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Perle de Tapioca | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Vanillé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, porter le lait de coco à ébullition à feu moyen.
- Ajouter les graines et la gousse de vanille au lait de coco et laisser infuser 10 minutes hors du feu.
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2. Cuisson du riz au lait
- Dans une autre casserole, faire chauffer le riz au lait avec le sucre vanillé jusqu'à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
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3. Préparation du tapioca
- Dans un bol, mélanger les perles de tapioca avec un peu d'eau froide pour les réhydrater pendant 5 minutes.
- Ajouter le tapioca réhydraté au riz au lait et laisser cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux en remuant constamment.
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4. Finalisation de la crème
- Retirer la gousse de vanille du lait de coco et ajouter le sucre cristal au riz au lait.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu très doux pour homogénéiser la texture.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le tapioca n'absorbe trop d'eau, ne pas le laisser tremper plus de 5 minutes.
- Utiliser une cuillère en bois pour remuer le riz au lait afin d'éviter qu'il n'attache.
- Retirer la gousse de vanille après infusion pour éviter un goût trop prononcé.
- Servir la crème tiède pour une texture plus onctueuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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