Dessert
Abricots Rôtis au Miel et Lavande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Abricot | 150.00 g | 3 Kg |
| Lavande | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des abricots
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez délicatement les abricots et séchez-les avec un torchon propre.
- Coupez-les en deux et retirez les noyaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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2. Assaisonnement
- Dans un saladier, mélangez les abricots avec l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour rehausser les saveurs.
-
3. Mise en forme
- Disposez les abricots coupés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les généreusement de miel toutes fleurs.
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4. Cuisson
- Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les abricots soient légèrement caramélisés.
- Saupoudrez de lavande séchée en fin de cuisson pour parfumer.
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5. Dressage
- Servez tiède ou à température ambiante, en accompagnant éventuellement d'une boule de glace vanille.
Astuces de pro
- Pour éviter que les abricots ne se dessèchent trop, couvrez la plaque de cuisson d'une feuille de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
- Utilisez de la lavande fraîche si possible pour un parfum plus intense.
- Le miel peut être remplacé par du sirop d'agave pour une version vegan.
- Pour une touche croustillante, ajoutez des amandes effilées grillées en fin de cuisson.
- Conservez les abricots cuits au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour une utilisation ultérieure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.2 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.05 g |
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